Сегодня мы отмечаем замечательный праздник — День российского студенчества. Его официальное учреждение произошло совсем недавно — в 2005 году, но история восходит к далёкому 18 веку. Получилось так, что в Татьянин день, который также приходится на 25 января по новому стилю, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Этот день благодарные соотечественники запомнили как государственный Университетский День. А покровительницей студентов традиционно считается Святая Татьяна.
Современники вспоминают, что уже тогда этот праздник отмечался всенародно и с большим воодушевлением: в университетах, которые стали открываться вслед за первым, проводились официальные церемонии, произносились речи, затем следовала неофициальная часть: студенты собирались шумными и весёлыми компаниями, и торжество продолжалось.
Дорогие студенты, мы желаем вам вдохновения в непростом, но очень интересном деле познания! Найти верных друзей, новые увлечения и интересы. Пусть каждый новый учебный год приближает вас к цели – найти дело своей жизни и стать достойными гражданами своего отечества. Пусть знания откроют для вас двери в новую жизнь и сделают увереннее в себе и своих силах. Мы желаем вам приобрести мудрость, сохранив юность души, радости творчества, неисчерпаемой энергии и влюблённости в жизнь!
Дорогу осилит идущий!
Напоследок хотим рассказать очень впечатлившую нас историю талантливого молодого человека, который ещё в юности определился с делом своей жизни и много трудился ради своей мечты.
Семнадцатилетний Тиаго Олсон (Thiago Olson) в течение двух лет искал то, что ему нужно на eBay и в хозяйственных магазинах. (У вас есть трубопроводы? Проверьте, пожалуйста. А высоковольтный рентгеновский трансформатор? Проверьте ещё разок. Насосы, источник дейтерия, дозиметр нейтронных пузырей? — Проверьте, проверьте, проверьте!) Недостающие запчасти для изготовления термоядерного реактора пришлось собирать на свалках.
Рабочая дейтериевая плазма создается 40000-вольтовым разрядом, который генерирует переделанный медицинский маммограф. К слову, сам реактор достаточно безопасен: если что-то пойдёт не так, температура упадёт, и реакция остановится, уровень радиации при этом останется в пределах нормы. «Температура плазмы составляет около 200 миллионов градусов, » — скромно отметил Олсон, — «что в несколько раз больше, чем температура солнечного ядра. »
«Сначала Тиаго хотел построить декомпрессионную камеру, но я ему запретила», — сообщила мать изобретателя. — «На термоядерный реактор я согласилась».
За создание термоядерного реактора в собственном подвале Тиаго получил несколько наград и признание видных учёных. После такого, само собой, пути назад у него не было, поэтому юный изобретатель продолжил заниматься наукой в двух университетах, одним из которых был Принстонский университет. Он также получил стипендию, которая поддерживает студентов, заинтересованных в проведении прикладных исследований. Сейчас учёный работает инженером-электриком в Департаменте обороны США, а в его честь названа малая планета 23262 — Thiagoolson.
Команда RUBRASLET